Лынь в панировке


Есть одна очень вкусная и дешевая рыба, о которой мы очень часто забываем. А многие вообще не знают о существовании таковой. И это лынь! Нужно же понимать, что она очень полезна, так как содержит в себе большое количество белка, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своем здоровье и пытаетесь питаться правильно, то лынь в панировке обязательно должен присутствовать в вашем рационе. А еще такая рыбка очень быстро и легко обрабатывается и готовится.

Ингредиенты для приготовления лыня в панировке:

  • Лынь (свежий / охлажденный) — 500 гр.
  • Мука пшеничная (кукурузная или манная крупа) — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. Ложка
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, тарелка, сковорода, вилка, блюдо.

Шаг 1: Разбираем лыня. 

Большинство людей считают, что линя непременно нужно очистить от чешуи и за это его раньше не любят и практически не покупают. Еще бы, ведь чешуя у этой рыбы очень мелкая и располагается очень плотно к коже, поэтому снять ее практически не реально. Смеем вас обрадовать: линя не нужно очищать от чешуи! Когда он подвергается термической обработке, она практически растворяется, превращаясь в очень аппетитную корочку, и никоим образом не портит блюдо, а даже наоборот делает его вкуснее. В этой связи при обработке линя, его необходимо немного поскоблите от головы до хвоста тупой стороной лезвия ножа под проточной водой, но только для того, чтобы снять тщательно всю грязь и слизь из тушки. Далее острым ножом отрезаем голову рыбы и осторожно вспарываем брюшко. После этого необходимо ее выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть тушку снаружи и изнутри. После этого большую рыбу нарезаем на порционные куски, шириной 5-7 сантиметров, мелкую рыбу можно жарить, не разрезая ее. 

Шаг 2: Обжариваем рыбу в панировке.  Обжаривать линя в растительном масле. Делаем смесь из крупной соли, перца и 1 чайной ложки сахара. Хорошенько смешиваем ингредиенты. Рыбу кладем в миску и равномерно посыпаем данной смесью, после чего тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбы просочился специями. В таком виде оставляем линя 5-7 минут. В это время просеиваем муку в плоское блюдо. В сухую сковороду сливаем растительное масло, чтобы вся ее поверхность была покрыта небольшим слоем. Далее разогреваем сковороду на среднем огне. Кусочки рыбы со всех сторон необходимо хорошенько обвалять в муке и выкладываем их в сковороду. Жарим линя с 4-х сторон до образования румяной корочки.

 Шаг 3: Подаем лыня в панировке. Готового лыня необходимо хорошенько сбрызнуть лимонным соком, после чего рыбку можно подавать к столу. Теплая или холодная она придется вам по душе. Ее особая корочка, которая образуется от панировки и пережаренной чешуи — это просто объедение! Под любой гарнир: будь то овощи или каши — она станет «гвоздем программы» на вашем столе.

Советы:

  1. Особенно вкусно есть такую рыбу с особым соусом. Для того, чтобы его приготовить смешайте 100 г сметаны или майонеза с несколькими зубчиками раздавленного чеснока и измельченной зеленью укропа или петрушки. Идеальный соус для жареного в панировке лыня.
  2. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, остался на посуде и столовых приборах, ополосните ее смесью воды с 3% -ным уксусом.
  3. Украсить блюдо перед подачей на стол можно веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. К тому же рыбу можно выложить на листья салата. Нарезанный кольцами, болгарский перец разных цветов также придаст особую эстетику блюда, особенно если вы подносите его на праздничный стол.

Добавить комментарий

Закрыть меню