Котлеты из щуки

Полезные и вкусные котлеты из щуки! Невероятно нежный вкус, восхитительный аромат, легкая хрустящая корочка этих котлет покорит вас раз и навсегда! Приготовив это блюдо, вы подарите своим родным и близким незабываемое наслаждение и дайте им полезной едой! Готовим котлеты из щуки!

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:

  • Рыба щука — 3 штуки (чистого филе 1,500 — 1,700 кг)
  • Лук репчатый — 300 — 400 г
  • Сало свиное — 30 грамм
  • Батон гост — 4 — 5 ломтиков толщиной до 1 см
  • Чеснок — 1 головка
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Соль — 1 — 2 чайные ложки или по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка или по вкусу
  • Сухари панировочные (или просеянная пшеничная мука) — сколько понадобится
  • Молоко, пакетированные пастеризованное любой жирности и торговой марки — 200 мл
  • Масло растительное — 100 — 150 грамм

Инвентарь: скребок, Разделочная доска — 2 штуки, Нож — 2 штуки, Глубокая миска — 2 штуки, плита, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный стол, электрическая мясорубка, чайная ложка, миска, пиала, сковорода с крышкой, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, приготовление котлет из щуки.

Шаг 1: чистим рыбу щука на доске

С помощью скребка очистить щуку от чешуи. Ножом разрежьте ей брюхо, удалить все внутренности, отрезать голову, плавники и хвост. Промойте рыбу под проточной холодной водой от разного рода загрязнений, выложите на разделочную доску и сделайте разрез по хребту, подрезая филе так, чтобы оно отделилось от костей. Из полученной щучьей мякоти удалите большие, торчащие реберные кости.

Острым концом ножа сделайте небольшой надрез посередине рыбного филе, подденьте им мякоть и аккуратно отделите ее от кожи, затем со второй половинки тем же способом отделите мякоть филе, придерживая кожуру рукой и срезая ножом мякоть. Тем же способом обработайте другую рыбу. Нарежьте филе щуки на небольшие произвольные по форме кусочки, которые будет удобно перемалывать на электрической мясорубке, и положите их в глубокую миску.

Шаг 2: готовим остальные ингредиенты и готовим  рыбий фарш

В миску налейте нужное количество молока и замочите в нем необходимое количество бетона, дайте хлебу возможность размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 15 минут. Пока замачивается батон, очистите от кожуры нужное количество лука, чеснока и промойте их вместе с салом под проточной водой, затем обсушить ингредиенты бумажными полотенцами. Лук и сало поочередно уложите на разделочный стол и нарежьте произвольными по форме и размеру кусочками, которые смогут свободно входить в горловину электрической мясорубки. После этого положите подготовленные продукты в отдельные тарелки. Установите на кухонном столе электрическую мясорубку и пропустите через нее Щучье филе, чеснок, лук, сало, вымоченный и предварительно отжатый от молока, батон, прямо в глубокую миску. 

 

Полученным измельченным ингредиентами, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции, затем введите в нее куриные яйца без скорлупы и перемешайте рыбный фарш повторно до однородности.

Шаг 3: формируем котлеты из щуки

В глубокую пиалу всыпьте нужное количество панировочных сухарей или просеянную пшеничную муку. Наберите полную ложку рыбного фарша, смочите руки в проточной воде, положите на ладонь нужно количества щучьего фарша и сформируйте из него кусочек овальной формы. Обваляйте котлетку в панировочных сухарях, слегка прижмите ее ладонями для того, чтобы придать ей более привлекательную продолговатую форму и уложите котлету на разделочную доску, присыпанную небольшим количеством панировочных сухарей. Тем же способом сформируйте другие котлеты, пока у вас не закончится фарш.

Шаг 4: жарим котлеты из щуки

котлеты на сковороде

Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 — 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите щучьи котлеты, обжарьте их с одной стороны на среднем огне в течение 7 — 8 минут до золотистой румяной корочки. Затем переверните их кухонных лопаткой на другую сторону, обжарьте их 7 — 8 минут, сделайте температуру плиты на самый низкий уровень, накройте сковороду крышкой и попарьте котлетки в течение 2 — 3 минут. Пар, который образуется на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать т.д. котлеты внутри, таким образом, котлетки дойдет до полной готовности. После этого снимите крышку со сковороды и выложите котлеты на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки. Этим же способом приготовьте другие котлеты. Периодически, по необходимости добавьте в сковороду нужное вам количество растительного масла, так как рыбные котлеты, во время жарки впитывают в себя достаточно большое количество жира.

Шаг 5: подаем котлеты из щуки

Котлеты из щуки подаются в горячем виде заключены на большое плоское блюдо или отдельной порцией на тарелки. Идеальным гарниров к рыбным котлетам могут стать любые горячие блюда из картофеля, овощной салат, отварные макаронные изделия и рис. Также до сих котлетки подойдут такие соусы как томатный острый горчичный соус, соус карри, винный соус, чесночный, сухарный и многие другие. Смаковать эту вкуснятину можно под бокал белого сухого или полусладкого вина, но может подойти и сок из белого винограда или яблок. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

— Не забывайте о том, что для рыбы, мяса, сырых и вареных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски! Так как все эти ингредиенты содержат свою кислотную среду и бактерии, которые в соприкосновении друг с другом могут вызвать биологический процесс, который впоследствии может привести к нежелательным последствиям в виде отравления или диареи.

— Во время приготовления этого блюда можно добавлять в фарш любой нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд. Это может быть сушеный базилик, эстрагон, кардамон, тмин, укроп, чабер, розмарин, мелисса, карри и многие другие.

— В этом рецепте можно использовать рыбу любого другого вида, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ, карп, мойва и многие другие.

— Для жарки этого вида котлет можно использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное масло, сливочное масло или масло.

Добавить комментарий

Закрыть меню