бульоны и супы

Как приготовить вкусный борщ: рецепты традиционного украинского блюда

 

Борщ с фасолью и мясом

Ингредиенты:
– свинина – 300-400гр;
– картофель – 5-6 шт;
– свекла (одна большая, или две-три маленьких);
– 1 морковь;
– полкочана белокачанной капусты;
– фасоль 200 гр (можно брать как консервированную, так и свежую);
– томатная паста – 2 ст.л;
– соль, перец, зелень по вкусу;
– вода;
– сметана для подачи.

Як зварити борщ: рецепти приготування борщу
Рецепт украинского борща с фасолью и мясом

Рецепт приготовления украинского борща с фасолью и мясом:

1. Если вы используете свежую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов. При этом воду нужно периодически менять.

2. Нарежьте свинину на кусочки и выложите в кастрюлю с водой. Туда же добавьте фасоль и поставьте вариться. Пенку, которая будет образовываться, нужно постоянно снимать.

3. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Капусту мелко нашинкуйте. Когда мясо и фасоль сварятся, добавьте туда картофель и капусту.

4. Лук нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке. Выложите на сковороду и обжарьте на масле до готовности. Добавьте томатную пасту и протушите еще несколько минут.

5. Когда картофель и капуста сварятся, добавьте в кастрюлю томатную заправку и варите еще 10-15 минут. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Лучше всего подавать борщ не сразу, а после 2-3 часов. Так борщ будет еще более насыщенным. Подавайте борщ со сметаной и посыпав зеленью.

Постный борщ с «ушками»

Ингредиенты для борща:
– 1 банка белой фасоли (можно брать свежую);
– 1,5 л овощного бульона;
– свекла (1 большая или 2 маленьких);
– 5-7 картофелин;
– четвертинка белокочанной капусты;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 4 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– лавровый лист, соль, перец.

Ингредиенты для «ушек»:
– сушеные белые грибы – 300 г (или свежие в таком же количестве);
– 1 морковь;
– 1 лук;
– вода;
– перец черный горошком, лавровый лист;
– мука пшеничная – 1 стакан;
– соль, перец;
– масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Як зварити борщ: рецепти приготування борщу
Рецепт постного борща с «ушками»

Рецепт приготовления постного борща с «ушками»:

1. Для борща: картофель, морковь, лук, капусту почистите и помойте. Свеклу советуем перед приготовлением запечь в духовке, так она будет более ароматной. Натрите свеклу на терке и сбрызните ее лимонным соком. Картофель нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю с водой. Добавьте мелко порезанную капусту и варите до полуготовности. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Выложите их и свеклу на сковородку и протушите 3-4 минуты с томатной пастой.

2. В кастрюлю с картофелем и капустой добавьте фасоль. Если вы покупаете фасоль в банке, то ее можно добавлять сразу. Если вы используете свежую, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Добавьте в кастрюлю заправку из овощей и варите еще 10-15 минут.

3. Для «ушек»: если грибы сушеные – замочите их на 30 минут в горячей воде и хорошо промойте. Если свежие – хорошо промойте и очистите от песка. Нарежьте грибы небольшими кусочками и положите в кастрюлю с водой. Варите на небольшом огне 20 минут.

3. Морковь и лук почистите. Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Жарьте овощи 3-4 минуты на небольшом количестве растительного масла. Выньте шумовкой грибы и выложите к овощам. Жарьте еще 2-3 минуты, добавьте соль и перец. После этого снимите с огня и перебейте в блендере до однородности.

Як зварити борщ: рецепти приготування борщу
«Ушки» для постного борща

4. Замесите тесто, как на вареники. Раскатайте тесто, нарежьте тесто квадратиками 4х4 см или кружочками. На середину каждого квадрата выложите чайную ложку начинки и слепите ушки: сделайте вареники, а потом концы треугольника соедините вместе.

5. Отварите порционно ушки в кипящей подсоленной воде, добавив в воду столовую ложку масла, 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца. Варите после закипания 2-3 минуты.

6. Готовый борщ посыпьте зеленью и в каждую тарелку выкладывайте по 4-5 грибных «ушек».

Холодный борщ

Холодный борщ из свеклы готовится из сваренных заранее продуктов и подается холодным. Кроме свеклы, в его состав входят свежие летние овощи и много зелени.

Ингредиенты:
– 2 небольшие свеклы;
– 3 картофелины;
– 6 яиц;
– 3 огурца;
– пучок зелени (лук, укроп, петрушка, листья салата);
– половина лимона;
– 400 г сметаны;
– 2 л воды или мясного бульона;
– соль по вкусу.

Як зварити борщ: рецепти приготування борщу
Рецепт холодного борща

Рецепт приготовления холодного борща:

1. Помойте все овощи и зелень.

2. Отварите целой свеклу в воде в течение 30-40 минут. Варите с открытой крышкой, чтобы свекла меньше напиталась характерным запахом. Отварите картофель в мундире и яйца.

3. Свекольный отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Вместо свекольного отвара по желанию можно использовать мясной бульон.

4. Остудите сваренные ингредиенты и очистите от кожуры и скорлупы. Мелко порежьте и соедините в отдельной кастрюле или миске свеклу, картофель, яйца, огурцы, зелень, посолите. Добавьте свекольный отвар, сок лимона, сметану и перемешайте. Поставьте холодный борщ в холодильник на 20-30 минут. Подавайте охлажденным, по желанию, посыпьте сверху зеленью.

Приятного аппетита

Как приготовить тыквенный крем-суп: пять вкусных рецептов для осеннего меню

Тыква – это настоящий хит осеннего меню. Это овощ-лидер по содержанию веществ, которые необходимы для нормальной работы организма человека, в частности, в тыкве много железа. Как приготовить вкусный крем-суп из тыквы и что в него добавить для вкуса – далее в материале. Тыква сама по себе имеет довольно нейтральный вкус, именно в рецепты с ней добавляют много специй и зелени. К супам лучше всего подходят розмарин, лук ичеснок. Подают супы из тыквы вместе с гренками из белого хлеба и тыквенными семечками. Это блюдо не оставит никого равнодушным, поэтому обязательно приготовьте его осенью.

Классический тыквенный крем-суп

Рецепт приготування супу з гарбуза – рецепти гарбузових крем-супів
Рецепт тыквенного крем-супа

Ингредиенты:
— тыква – 1 кг;
— репчатый лук – 2 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— коньяк – 50 мл;
— петрушка – 20 г;
— сливочное масло – 100 г;
— тыквенные семечки – 20 г;
— сливки;
— соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа:

1. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем лук. Измельчите головки чеснока и добавьте к луку.

2. Порежьте на мелкие кусочки тыкву. Добавьте их на сковороду. Жарьте на небольшом огне, пока тыква не размякнет. После этого добавьте коньяк.

3. Заблаговременно приготовьте куриный бульон с лавровым листом и душистыми травами. Добавьте в него тыквенную массу. Посыпьте смесь перцем и солью по вкусу.

4. Нарежьте петрушку, высыпьте ее в суп. После этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Взбейте массу блендером до однородности. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками.

Тыквенный суп с сыром

Рецепт приготування супу з гарбуза – рецепти гарбузових крем-супів
Рецепт тыквенного супа с плавленым сыром

Ингредиенты:
— очищенная тыква – 500 г;
— картофель – 4 шт.;
— лук – 1 шт.;
— 2 зубка чеснока;
— плавленый сыр – 100 г;
— сливочное масло – 50 г;
— 1 лавровый лист;
— 0,5 ч. ложки паприки;
— черный молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления тыквенного супа с плавленым сыром:

1. Тыкву и картофель порежьте на небольшие кусочки. Поставьте варить тыкву с лавровым листом и водой, а через 10 минут добавьте картофель и варите еще 10 минут.

2. Измельчите лук и чеснок. Поджарьте их на сливочном масле. Добавьте полученную смесь в тыквенный суп, посолите и добавьте специи.

3. Плавленый сыр порежьте небольшими пластинками. Снимите кастрюлю с огня и сделайте пюре блендером. Затем снова поставьте тыквенный суп на огонь, добавьте сыр и подержите на огне еще пару минут, пока сыр не расплавится.

4. Тыквенный суп оставьте настаиваться 10 минут и подавайте теплым с гренками из белого хлеба.

Тыквенный суп с имбирем

Рецепт приготування супу з гарбуза – рецепти гарбузових крем-супів
Рецепт тыквенного супа с имбирем

Ингредиенты:
— тыква – 1 кг;
— морковь – 2 шт.;
— имбирь – 20 г;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— лук – 1 шт.;
— вода – 500 мл;
— молоко – 100 мл.

Рецепт приготовления тыквенного супа с имбирем:

1. Разогрейте на сковороде растительное масло. Порежьте тыкву и имбирь на небольшие кусочки и обжарьте до появления золотистой корочки.

2. В кастрюле пожарьте лук до мягкости, добавьте натертую морковь.

3. Смешайте все овощи вместе в большой кастрюле и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5-6 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Долейте молоко.

4. Суп перебейте до однородности блендером. Еще раз доведите до кипения. Подавайте с тыквенными семечками и зеленью.

Тыквенный суп с фрикадельками

Рецепт приготування супу з гарбуза – рецепти гарбузових крем-супів
Рецепт супа-пюре из тыквы с фрикадельками

Ингредиенты:
— тыква – 800 г;
— куриное филе – 500 г;
— сливки 33% – 250 мл;
— 2 веточки свежего или сушеного базилика;
— 1 яйцо;
— пучок укропа, тыквенные семечки.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с фрикадельками:

1. Очистите и мелко порежьте тыкву. Отварите до мягкости, перебейте в блендере.

2. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте к фаршу яйцо, укроп и базилик, поперчите и посолите по вкусу.

3. Доведите до кипения 1 литр воды или куриный бульон, выложите фрикадельки, формируя их двумя ложками. Варите их 5 мин, затем добавьте пюре из тыквы, варите еще 5 мин, добавьте сливки. Прогрейте еще 5 мин, но не доводите до кипения. Подавайте с тыквенными семечками. 

Тыквенный суп с карри

Рецепт приготування супу з гарбуза – рецепти гарбузових крем-супів
Рецепт тыквенного супа с карри

Ингредиенты:
— тыква – 500 г;
— вяленые томаты – 70 г;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— вода – 2 стакана;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— чили – 1 шт.;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— приправа карри – 1 ч. л.;
— сливки – 100 мл;
— соль, перец, зелень, орехи, семечки – по вкусу.

Рецепт приготовления тыквенного супа с карри:

1. Измельчите чеснок и лук, обжарьте на масле. Нарежьте тыкву на средние куски.

2. В кастрюлю выложите лук, чеснок и тыкву. Добавьте карри и томатную пасту. Тушите тыкву 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец и воду. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.

3. Добавьте вяленые томаты. После этого перебейте массу блендером. Добавьте сливки и поставьте на средний огонь на 5 минут, но не доводите до кипения. Подавайте с гренками, семечками, зеленью и орехами по вкусу.

 
Закрыть меню